多趣味なワタシの色々写真日記
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2013年12月の美味しい教室
 

あっという間に年が明けてしまいました。
不束なpandaiiiiiですが、今年もよろしくお願いいたします。

さて、色々溜め込んでしまっていた記事をどどーんと
アップするつもりなのですが…はたして…
まず第1弾は季節柄にもぴったりなY’s Tableさんのお正月おもてなし料理です。
おせち料理に使う食材やお正月らしい豪華な和食でおもてなしです。
プレートは上から時計周りに紅芯大根のなます、田作りとナッツのかき揚げ、
ゆずう風味のだし巻き、スイーツ風松風焼き、そして真ん中に手作り栗茶巾。
もうこれだけで十分もてなされてます!という内容ですが…
更にプレートの上側にあるストウブのお鍋の中には牡蠣ご飯!!
たっぷりプリップリの牡蠣の味がしっかり効いていて絶品♪


そして贅沢な霜降りのお肉を使った和牛たたきのカルパッチョ。
柚子胡椒が効いたたれにつけ込んだお肉は、
もう前菜というより豪華すぎるメイン料理です。
そして心も体も温まる、粕汁がつきます。
実は下戸な私は粕汁も苦手で、飲んでも麹仕立ての甘酒くらいなもので…
ちょっとドキドキしながらレッスンに参加したのですが、さすが中村先生のレシピ!
粕汁のイメージが一新されて、好物と言いたくなる程の美味しい粕汁でした☆


そしてデザートにはあんぽ柿と干し柿W使いのほうじ茶と干し柿のパウンドケーキ。
実家で腐る程軒先にぶら下がっている干し柿、毎年食べきれず困っていたので
これはかなりの救世主登場です!!
ほうじ茶と柿の相性が抜群でした。
そして何より、Y's Tableのケーキはパサつかずしっとり♪
お土産に手作りのだるまタグがついたパウンドケーキまで頂いて、
年末なのに早くも新年を迎えた気分満載なレッスンでした。
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Comment








あけましておめでとうございます。
毎月、お忙しいところご参加いただき、
こうして丁寧に、素敵にアップして下さって、
嬉しく思っています。
今年も、娘に多大な協力をしてもらわないと
いけないのですが、
みなさまに愉しんでいただけて、魅力的なお教室に
したいと、思っています。
どうぞよろしくお願いします。
from. Y'sTable 中村 / 2014/01/11 10:08 AM
中村先生、あけましておめでとうございます。
(もう1月も終わりに近いですが…)
こちらこそ、毎月本当に素敵なレッスンに感動して帰ってくるのに
全然更新もままならず、先生のブログにもたまにしか遊びに行けずすみません。
今年も中村先生の鉄板レシピをたくさん教わりに伺います。
不束な生徒ですが、これからもよろしくお願いいたします。
from. pandaiiiii / 2014/01/23 9:33 AM
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